…Потому что html служит для смысловой разметки, а CSS для оформления. То, как ты делаешь, идет вразрез с этим принципом и негативно оценивается. С помощью тегов P отбивка между абзацами не делается. Отбивка делается при помощи CSS.

Пожалуйста, усвой, что пробелов между абзацами не бывает. Между абзацами бывают интервалы. Я не могу разговаривать о верстке на настолько безграмотном языке. Пробел — это символ. Он не может обозначать ничего, кроме пустого места между словами, шириной в одну букву. Существует неразрывный пробел, который используется для предотвращения переносов. У тебя в текстах этих пробелов очень много, и в основном они не несут полезной нагрузки, а там, где они нужны — их нет.

Если между абзацами не нужны «пробелы», то они не нужны никогда, нигде между абзацами. Интервал между абзацами делается единообразно, один на весь сайт. Если в определенном месте ты хочешь увеличить интервал, то это обычно означает, что закончился смысловой блок, больший чем абзац. И скорее всего, в начале этого блога был заголовок H2 или H3. Интервал легко реализуется верхним полем такого заголовка — то есть следующего большого смыслового блока. Одинаково для всех таких заголовков. Не оборачиванием заголовков в слой, как сделано на главной по понятной причине (чтобы не изменились с виду заголовки на прочих страницах), а изменением стиля заголовка.

С заголовками тоже большая беда. Я неоднократно упоминал то, что H1 может и должен быть на странице только один и быть адекватным теме страницы. Заголовков H2 может быть на странице обычного размера два-три, и они должны также содержать ключевые фразы, не идти пачкой друг за другом.

Теги strong и em, употребляемые изредка для изменения внешнего вида текста, являются не очень большим злом, но тем не менее, это также следует делать через CSS. А уж сколько злоупотреблено ими у вас — не сосчитать. Потом, жирный — это важность, курсив — это акцент или цитата, а жирный курсив — это «я вчера из деревни».

Насчет того, что именно было убрано, можешь открыть в редакторе оба варианта текста и сравнить. Убран был не кусок текста. Убрано было говно. Пойди на курсы html, может быть, там научат нажимать кнопку Toggle editor и писать на html, придавая тексту логическую законченность. Поисковики это оценят.

Можем вернуть оригинал, это дело одной минуты. Вернул. Альтернативой такой чистке (ну, несколько стилей еще поправить надо, интервалы и жирный, в общем-то всё) является модификация стилей и дальнейшее планомерное распространение их на весь сайт. Вернее, не так, а так, как я говорил — ВНАЧАЛЕ следует определить набор стилей, а затем их использовать. Чтобы не было на 12 тыс символов 4 тыс символов говна.

Но это, похоже, будет делать кто-то еще, потому что повторять одно и тоже с интервалом в пару месяцев, да бестолку, у меня нет времени. Все уже говорилось, причем практически с первого же взгляда.

Резюме такое: красивенькая страница содержит третью часть своего основного содержания (то что доступно для изменения через админку) — ненужные и вредные теги форматирования. Две трети — собственно текст. А должна содержать только смысловую разметку, плюс два-три слоя, в которых абзацы и шрифты выглядят иначе — при необходимости.

И делать это надо для всего сайта сразу — вначале стили, среди которых может быть и по два-три вида оформления, потом переверстка текстов. Хошь — делай, не хошь — не делай. Не будешь делать — будешь как турист с пятком кирпичей в рюкзаке. Кирпичи совершенно не нужны. А ты их носишь.

Ну и помимо всего от «тут пробелы нужны, а иногда не нужны, тут у меня по центру, а тут оранжевое» никакого хорошего эффекта нет. А плохой есть. Называется — за версту видно кустаря.

Разделы светлая сторона, технология

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.